8-963-9-03-03-03

in-nova1@mail.ru

Очистка воды в загородном доме


                          Очистка воды в загородном доме

Очистка воды в загородном доме

 

     Бурение скважин на воду – один из основных, а иногда – единственный способ автономного водоснабжения загородного дома. Подземные пласты являются хранилищами наиболее чистой на сегодняшний день жидкости, но не всегда состав воды даже в них является оптимальным для человеческого организма. Поэтому, когда водоснабжение организуется скважинным способом, состав воды в обязательном порядке изучается в лабораторных условиях.

         Основные загрязнители  воды из скважины – это железо, соли кальция, марганца, фтора, илистые отложения и сероводород. Также в скважинах, где водоносный слой проходит в песчаных отложениях, в ходе эксплуатации могут образовываться пробки из механической взвеси частиц. Эта взвесь также ухудшает качество воды. Поскольку каждый вид загрязнений требует особого подхода, то и универсального метода очистки нет. Да он и не всегда нужен – в большинстве случаев вода загрязнена лишь частью вышеперечисленных веществ.

   Положим, анализ все же показал наличие вредных примесей в воде. Как удалить? Основной способ – это фильтрация. Последовательность действий при водоочистке предполагает вначале отсеивание наиболее грубых загрязнений, затем – самых тонких.

    При очистке воды от механических примесей необходима предварительная прочистка скважины, поскольку в противном случае фильтр будет загрязняться постоянно и часто. Для операций очистки применяются специальные насосы с инжекторными насадками, действие которых основано на всасывании донных отложений. Впоследствии стенки скважины обрабатывают специальным реагентом, удаляющим кольматирующие отложения. Завершается очистка воды в скважине сливом замутненной жидкости, после чего на оголовок устанавливают рабочий насос. В системе водоснабжения для защиты от механических загрязнений устанавливают картриджные или промывные фильтры.

   Следующим этапом служит удаление химических загрязнений. Поскольку различные соединения обладают разными свойствами, то нет и единого решения. Как правило, большинство проблем в состоянии разрешить гидролизная установка. Однако она применяется для очистки больших объемов воды и сложна в применении. Небольшие объемы всех видов загрязнений достаточно эффективно удаляются с помощью обратного осмоса, это также основной способ удаления солей и бактерий. В большинстве же случаев применяются раздельные {методы удаление примесей: Железо, Марганец, Сероводород} – каждому свое.

   Для железа основные способы фильтрации основаны на его окислении – для этого применяют различные устройства аэрации, после чего оксид выпадает в осадок, и помещается в специальный накопитель, либо отводится. Для той же цели используют сорбенты. Существует также метод магнитной очистки, когда фильтр притягивает к себе микрочастицы металла.

Сероводородные загрязнения связываются при помощи фильтров на основе специальных сорбентов — активированного угля и ионообменных смол, а также марганцевого песка. Такие фильтры могут быть проточными или объемного действия.

 

Помимо обратного осмоса, для удаления солей и прочих минеральных соединений также проявляет высокую эффективность ионообменная смола. Однако крупный недостаток этого метода – в том, что стоит такой композит достаточно дорого, а при высоких концентрациях железа и прочих элементов быстро теряет эффективность, и не подлежит восстановлению.

 

При фильтрации сравнительно больших (от нескольких кубометров воды в сутки) объемов, устанавливают комплексные фильтрационные колонны, внутри которых расположены, по сути, несколько фильтров, каждый из которых рассчитан на свою группу загрязнений. В такие колонны помещают и баллоны для аэрации, и мембранные и прочие фильтры, и бак для сорбентов, а также – систему удаления осадка.

Добавить комментарий

Узнайте, сколько будет стоить ваш фундамент:

Введите имя и номер телефона:
Введите имя и номер телефона:
Введите имя и номер телефона:
Введите имя и номер телефона:
Введите имя и номер телефона: